アクションRPG!オンラインゲームのエルソード(ハンゲーム)

アクションRPG!オンラインゲームのエルソード(ハンゲーム)

今回書いていきたいと思うのは、韓国のKOGStudiosが開発したアクション+MMORPGの「エルソード」です。

 

日本での運営は、確かNHNジャパンが行っていたはずです。このゲームはいわゆる横スクロール式のアクションゲームにRPG要素を組み合わせ、キャラクターを成長させたり、装備品、消耗品を手に入れてステージを攻略する仕組みを取り入れています。

 

そのためプレイヤースキルである操作の上手さももちろんの事、キャラクターをどういう方向性で育てるか、というのが大事になっています。

 

今時のRPGらしく、レベルアップで得られるポイントはプレイヤーが自分で割り振る事ができ、例えば基本ステータスを伸ばしたり、例えば必殺技のような物を使用できるようにアンロックしたり、といった使い方ができます。

 

そのため、極めようと思わない限りはRPG側の要素をしっかり調べていけば、ステージを進めて行く事が可能になっています。

 

このゲームは協力プレイと対戦プレイの両方が重視されており、これが結構丁寧に作られています。自分がプレイしていた頃にはプレイヤーランクを考えたマッチングが成立しており、協力プレイも対戦プレイも自分自身と概ね同じくらいの人が、常に複数人はいる、という贅沢な環境が揃っていました。

 

比較的ファンアートも活発なようです。

 

お絵かき投稿サイトなどを見ても100を超えており、人気が伺えます。これは公式のイラストレーターの人の絵が親しみやすい事も理由のようです。本格的な対戦ゲームよりも緩やかなそれが好きな人、アクションRPGが好きな人にはおすすめのオンラインゲームである、と思います。

 

↓↓動画はこちら↓↓

エルソード【公式】

おすすめコンテンツ

全国の鉄板焼き店舗の情報を紹介しているポータルサイト:鉄板焼きナビ